- Нутрициолог — кто это?
- Цели и задачи нутрициологов
- В чем отличие нутрициологии от диетологии?
- Основные этапы развития науки нутрициологии
- Современные направления нутрициологии
- Профессии в области нутрициологии
- Требования к личным качествам нутрициолога
- Как начать работать и сколько зарабатывает нутрициолог?
- Где учиться на нутрициолога?
- Как выбрать онлайн-курс, чтобы он был качественным и полезным?
- Организация учебного процесса в удаленном формате
Сейчас на пике популярности здоровый образ жизни, правильное питание и забота о своём организме. С этой тенденцией появляется много вопросов о питании и спорте. Если человек хочет подкачать тело, то идет к тренеру, а если хочет наладить питание, то к нуртициологу.
Нутрициолог — кто это?
Нутрициолог – специалист, который занимается вопросами влияния рациона и режима питания, пищевых привычек на жизнедеятельность человеческого организма. В своей работе нутрициологи опираются на современные знания в области эндокринологии, диетотерапии, психологии, коучинга, спортивного питания и других дисциплин. Используя имеющуюся информацию об особенностях метаболических процессов в организме, о содержащихся в еде витаминах и микроэлементах специалисты составляют меню с учетом множества факторов. Они разбираются в тонкостях питания, которые в обычной жизни люди просто не замечают.
Цели и задачи нутрициологов
По статистике ВОЗ заболевания, которые развиваются из-за нездоровых пищевых привычек, ежегодно уносят жизни миллионов людей. Рациональное питание с оптимальным балансом питательных веществ считается фундаментом для здоровья и хорошего самочувствие. Своего рода «гидами» по гигиене питания становятся квалифицированные специалисты в сфере нутрициологии.
Цели, которые стоят перед нутрициолгами:
- повышение грамотности населения в вопросах правильного питания;
- поиск путей переработки пищи, легкого усвоения полезных веществ и выведения из организма конечных продуктов переваривания;
- изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
- изучение связи между психическим здоровьем и пищевым поведением, исследование мотивов выбора пищи.
В задачи нутрициологов входит:
- комплексное исследование продуктов — их химического состава, механизмов взаимодействия друг и другом, соответствия стандартам, безопасности, технологии производства;
- изучение физиологических потребностей человека в различных компонентах, устранение дефицита жизненно важных микро- и макроэлементов с помощью рационального питания;
- корректировка питания и пищевых привычек человека в зависимости от его возраста, наличия хронических заболеваний, индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений, вида работы и образа жизни, окружающей среды и климата;
- профилактика различных заболеваний при помощи здорового и сбалансированного питания;
- персональная помощь в формировании полезных пищевых привычек и преодолении зависимостей от еды.
В чем отличие нутрициологии от диетологии?
- Нутрициолог врачом не является. Он может консультировать только здоровых (условно-здоровых) людей, которые хотят за счет правильного питания сохранить хороший уровень самочувствия. Диетолог – врач, который работает как с условно здоровыми, так и с больными людьми.
- Диетолог выписывает лекарственные препараты, разрабатывает лечебные планы (например, при диабете, ожирении и т. д.), назначает обследования и анализы, интерпретирует результаты. Нутрициолог не выписывает БАДы и лекарства, не работает с заболеваниями без уведомления лечащего врача.
- У нутрициолога профессия не регламентируется законодательством. Для ведения деятельности требуется пройти курс профессиональной переподготовки или окончить ординатуру на базе высшего химико-биологического или медицинского образования. Работа диетолога регулируется на законодательном уровне. Для начала карьеры нужно пройти аккредитацию и регистрацию в официальной организации здравоохранения. Обязательно высшее медицинское образование по специальности «Диетология».
- Нутрициолог может работать в ресторанах, фитнес-центрах, сервисах здорового питания и т. д. Диетолог ведет практику в государственных медучреждениях или коммерческих лечебных организациях.
Основные этапы развития науки нутрициологии
- 1910-1950 годы. Обнаружены и синтезированы незаменимые для человеческого организма витамины и минералы. Возникли первые диетические стратегии для искоренения авитаминозов бери-бери, пеллагры, цинги, злокачественной анемии, рахита и др. На пищевых производствах продукты питания стали обогащать жизненно важными микроэлементами — йодом, фолиевой кислотой, железомниацином;
- 1950-1970 годы. Выявлены взаимосвязи между развитием ишемической болезни сердца, рака, ожирения, диабета 2 типа и избыточным употреблением сахара, жирной пищи;
- 1970-1990 годы. Модернизация методов обработки продуктов питания на фоне экономического развития. Появление в продаже первых продуктов с низким содержанием жиров и обогащенных витаминами.
В Советском Союзе основоположником нутрициологии стал биохимик А. А. Покровский. Ученый занимался разработкой концепции о ключевом влиянии пищи на функцию и структуру субклеточных и клеточных мембран, участвовал в создании специальных продуктов для спортсменов, космонавтов и различных групп населения. Также Покровкий А.А. заложил научную основу теории оптимального питания.
Современные направления нутрициологии
В последние десятилетия наука о здоровом питании продолжает активно развиваться. Ученые изучают роль генетического кода, пищевую чувствительность, взаимодействие питательных веществ с чужеродными для организма веществами (т. е. ксенобиотиками), включая пищевые добавки и лекарства. Рассматривают возможное влияние этих факторов на физическое развитие и умственные способности человека. Другие направления исследований посвящены различным детерминантам поведения человека как потребителя пищи.
Появились новые направления в науке нутрициологии:
- нейронутрициология — изучает влияние питательных веществ на головной мозг и нервную систему;
- нутригеномика — исследует воздействие пищевых компонентов на человеческий геном;
- нутриметаболомика — подвергает анализу химические реакции, в которых участвуют низкомолекулярные метаболиты, образующиеся в результате употребления пищи.
Профессии в области нутрициологии
- нутрициолог-технолог — контролирует соответствие продукции требованиям ГОСТов;
- спортивный нутрициолог — разрабатывает сбалансированный рацион питания для профессиональных спортсменов с целью увеличения их достижений;
- нутрициолог-статистик — ведет сбор и анализ информации по показателям здоровья и питанию населения, а также занимается прогнозированием и формированием политики по улучшению этих данных;
- нутрициолог-фармаколог — создает и внедряет БАДы;
- детский нутрициолог — исследует факторы здорового питания детей от рождения и до 18 лет;
- нутрициолог-физиолог — изучает гормональный фон, процессы усвоения микроэлементов, работу ферментных систем организма, воздействие продуктов на человеческую физиологию и т. д.
На фоне возросшего интереса к здоровому образу жизни растет спрос на экспертов в области правильного питания. Но конкуренция в сфере нутрициологии до сих пор низкая, ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Сегодня есть отличный шанс занять свободную нишу!
Требования к личным качествам нутрициолога
Профессия предполагает постоянное взаимодействие с людьми, поэтому специалист должен обладать развитыми коммуникативными навыками. В работе поможет приветливость, дружелюбие, тактичность, умение располагать к себе. Поскольку изменить пищевые привычки другого человека непросто, требуется дар убеждения. При подборе правильного рациона под нужды конкретного клиента необходимо проявлять внимательность к деталям и терпеливость.
Успешный специалист постоянно развивается в выбранной профессии и получает новые знания. Чтобы стать востребованным нутрициологом понадобится хорошая обучаемость и способность к обработке больших потоков информации.
Как начать работать и сколько зарабатывает нутрициолог?
- Трудоустройство в компанию. Специальность «нутрициолог» еще не включена в Общероссийский классификатор профессий, поэтому работодатели самостоятельно утверждают схожие должности в штатном расписании. Сотрудника оформляют по всем нормам законодательства, с записью в трудовой книжке, либо заключением гражданско-правового договора;
- Открытие своего дела. Для ведения частных консультаций (на личном приеме или онлайн), продажи авторских образовательных продуктов нужно легализовать прием платежей. Если нутрициолог планирует заключать долгосрочные контракты с юрлицами и нанимать сотрудников (в т. ч. бухгалтера), а также предполагает, что бизнес будет приносить доход от 200 тыс. руб. в месяц (либо более 2,4 млн. руб. в год) рекомендуется оформить ИП. В остальных случаях достаточно статуса самозанятого.
Доход нутрициолога зависит от региона, квалификации, опыта работы и стажа в смежных областях, загруженности.
При официальном трудоустройстве решающим фактором является договоренность с работодателем. Например, Московский центр красоты обещает платить нутрициологу от до 80 тыс. руб. в месяц. Образовательная компания в Санкт-Петербурге предлагает ставку с доходом от 100 до 400 тыс. руб. В обязанности специалиста входит обучение студентов в онлайне и офлайне. Школа в Екатеринбурге ищет сотрудника на удаленную работу по ставке от 35 тыс. руб.
Нутрициологи, которые работают в качестве самозанятых или ИП, устанавливают ценники самостоятельно. Вот примерные цифры:
- разовая консультация — 2- 5 тыс. руб.;
- разработка индивидуального меню на неделю — от 2 тыс. руб.;
- проведение лекции или мастер-класса онлайн или офлайн — от 3 тыс. руб./час;
- разработка корпоративных тренингов — до 15 тыс. руб. за час готового материала.
Также нутрициологи могут зарабатывать на переводах специализированных тематических текстов, на написании и издании книг, ведении блогов. Это помогает поддерживать высокий уровень занятости и углубляться в нюансы профессии.
Где учиться на нутрициолога?
В России пока нет программ высшего образования по специальности «нутрициология». На базе химико-биологического или медицинского образования можно пройти обучение по программе повышения квалификации или курсы профессиональной переподготовки.
Студенты могут обучаться очно, заочно, а также в вечернем (очно-заочном формате). Наиболее удобный вариант – дистанционные курсы с применением современных образовательных технологий. Удаленная учеба осуществляется без отрыва от основной деятельности. Можно параллельно осваивать материал на двух курсах с разными специальностями. Кроме того, дистанционное образование обеспечивает значительную экономию времени и денег.
Как выбрать онлайн-курс, чтобы он был качественным и полезным?
Рекомендуется изучить и оценить следующие параметры:
- контент на официальном сайте. Цели и задачи программы обучения должны совпадать с вашими пожеланиями, а инструментарий и знания, которые обещают дать на курсах – с актуальными требованиями к профессии;
- платформа дистанционного обучения. В приоритете оптимальная функциональность, простой и удобный интерфейс;
- отзывы. Целесообразно изучать информацию на сторонних ресурсах, независимых форумах и группах в соцсетях.
Организация учебного процесса в удаленном формате
- удобное время студент выбирает самостоятельно. Обучение осуществляется на базе системы дистанционного обучения (СДО), которая стабильно работает на любых компьютерах или мобильных устройствах с доступом в интернет;
- СДО содержит обширный методический материал и библиотеки вебинаров. Функционал приложения позволяет студентам учиться в группе и самостоятельно, получать личные консультации преподавателей, выполнять текущие задания, проходить промежуточные тестирования и итоговую аттестацию;
- учебный материал систематизирован и оптимизирован, поэтому легко воспринимается и хорошо запоминается. В вебинарах и лекциях собрана самая важная информация, соответствующая актуальным требованиям профессиональных стандартов;
- в программах курсов преобладают практические занятия. Все задания основаны на типичных рабочих моментах. Это позволяет получить действительно применимые знания и полезные инструменты.
После итоговой аттестации выпускники получают диплом или сертификат установленного государством образца. Документ доступен в электронном виде, а оригинал оправляется по почте. Регистрационные данные выданных дипломов и сертификатов об образовании и (или) о квалификации вносятся в Федеральный реестр.