- Основные задачи питания спортсменов
- Как составить спортивное меню?
- Режим питания
- Правила питания до и после тренировки
- Сколько пить воды и в какое время?
- Отличия в спортивном питании мужчин и женщин
- Особенности профессии спортивного нутрициолога
- Что должен знать спортивный нутрициолог?
- Обучение спортивной нутрициологии и дальнейшие перспективы
Каждый человек должен соблюдать принципы рационального питания, если стремиться к здоровью и активному долголетию. Правильные пищевые привычки важны для поддержания защитных сил организма и запаса энергии. Это помогает справляться со стрессами, выдерживать нагрузку от напряженной умственной работы или физического труда.
Основные задачи питания спортсменов
Во время ударных силовых нагрузок и интенсивных кардио-тренировок организм затрачивает колоссальную энергию. Чтобы не сбавлять темп на пути к цели, спортсмен должен обладать стойкостью и упорством, стабильной психикой и отменным физическим здоровьем. Дефицит полезных веществ в рационе вызывает общее истощение организма. В таком состоянии человек будет жаловаться на плохое самочувствие и спад активности. Он не найдет силы на бытовые занятия, не говоря уже о результативных тренировках.
В спорте от травм не застрахован никто -; ни любитель, не профессионал. Случаются разрывы связок и мышц, ушибы, переломы. Рацион спортсмена на больничном должен включать увеличенные дозы полезных веществ, чтобы ускорить заживление тканей.
При подготовке к соревнованиям и во время мероприятий участникам приходится бороться со стрессом. При нервных перегрузках нужно такое питание, которое помогло бы психике быстро вернуться в норму.
Признаки правильного спортивного питания:
- организм обеспечен всеми необходимыми полезными веществами, поэтому быстро восстанавливается после нагрузки;
- создан резерв калорий для высокой активности и здорового метаболизма;
- поддерживается резерв углеводов для питания нервной системы и нормального жирового обмена;
- тело приобрело нужную физическую форму, мышцы в тонусе.
Как составить спортивное меню?
Нет идеальной диеты, соответствующей потребностям всех без исключения спортсменов. Меню составляется с учетом индивидуальных потребностей и физиологических особенностей, режима тренировок. Для здоровья одинаково вреден и дефицит, и переизбыток каких-либо витаминов или минералов в организме.
Основа для планирования рациона – подсчет потребности в каллориях, вычисление оптимального соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Ежедневная норма калорий для тех, кто тренируется 3-5 дней в неделю в умеренном темпе – 30-37 ккал на 1 кг собственного веса. При ударных силовых тренировках потребность организма в энергии возрастает, требуется 41-51 ккал на 1 кг веса.
Ежедневная потребность в БЖУ по рекомендациям ВОЗ: 30-35% белков, 15-20% жиров, 55-60% углеводов. Это примерное распределение – точный процент рассчитывается, исходя из личных задач спортсмена.
Белки
Белки укрепляют, восстанавливают и стимулируют рост мышечных тканей. Также питательное вещество необходимо для выработки ферментов и гормонов, поддержания иммунитета. Для здоровья одинаково важны и полезны вещества растительного и животного происхождения.
Ежедневно организму требуется около 0,75-2,5 грамм на 1 кг массы тела. Потребность в белке зависит от целей, которые ставит перед собой человек – набрать мышечную массу или сбросить лишний вес, восстановить активность после травмы и т. д.
Жиры
Организм активно расходует жиры во время продолжительных кардиотренировок в монотонном темпе. Также они поддерживают высокую работоспособность мозга, хорошую память и быструю реакцию. Многие витамины жирорастворимые, а поэтому для их усвояемости в рацион тоже нужно включать жиры.
Норма жиров растительного и животного происхождения – 1-2 грамма на 1 кг массы тела. При коротких тяжелых нагрузках на тренировках организму требуется больше жиров. А для развития повышенной выносливости, наоборот, норму нужно снизить.
Углеводы
Углеводы участвуют в жизненно важных процессах – росте клеток, синтезе аминокислот. Вещества спасают организм от энергетического голодания в моменты активной деятельности. Если в рационе низкое содержание углеводов, организм начинает «сжигать» белки и жиры, что нарушает обмен веществ.
Суточная потребность – 5-10 грамм углеводов на 1 кг массы тела. В приоритете – сложные углеводы, которые долго перерабатываются и дают чувство сытости.
Витамины
- А — участвует в синтезе белка и производстве гликогена (дополнительного источника энергии);
- В — помогает организму усваивать глюкозу и вырабатывать протеин, напитывает клетки кислородом;
- С — тонизирует иммунитет;
- D — укрепляет суставы и кости, улучшает метаболизм;
- Е — поддерживает гормональную систему;
- К — нормализует показатели свертываемости крови, что крайне важно при спортивных травмах.
Режим питания
Расписание питания в течение дня должно учитывать личный график спортсмена: привычное для него время пробуждения, тренировок, и отдыха, отхода ко сну. Оптимальные перерывы между употреблением пищи – два-три часа. Самые калорийные блюда желательно есть в обед. Ужин нужно заканчивать не позднее, чем за три часа до отхода ко сну, чтобы организм ночью хорошо отдохнул, а не занимался перевариванием еды.
Утром и в конце дня нужно запланировать перекусы, которые помогут быстро восстановить энергию. Лучше всего для поддержания высокой активности подходят продукты: бананы, злаковые батончики и хлебцы, фруктовые пюре, орехи, бутерброды с цельнозерновым хлебом и куриной грудкой (или нежирной рыбой).
Необходимое количество витаминов и полезных веществ не всегда можно получить из пищи. На помощь спортсмену приходят биодобавки и протеиновые коктейли.
Правила питания до и после тренировки
Правильный подход к питанию до занятий помогает спортсмену работать с высокой отдачей и быстро восстанавливаться после нагрузок.
Основные принципы:
- заниматься на пустой желудок нельзя. Не важно, когда проходит тренировка — утром, вечером или в середине дня. Если спортсмена мучает голод, его организм использует резервный фонд углеводов. Запас расходуется очень быстро, после чего следует слабость и неминуемый спад производительности. Кроме того, впоследствии организму требуется много времени на восстановление резервов;
- есть нужно за два-три часа до тренировки. Если перекусить прямо перед занятиями, пользы не будет. Сначала поднимется уровень сахара в крови (как раз перед первым подходом на тренажере). Затем в химический процесс вмешается инсулин, и сахар упадет. В результате спортсмен ощутит короткий прилив сил, а потом — слабость. Показатели в крови возвратятся к нормальным значениям лишь спустя пару часов после еды;
- перед тренировкой нужно запастись сложными углеводами. Бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, батат подарят длительный запас энергии. Если цель занятий — снижение веса, то рекомендуется легкая углеводная пищу. Это овощные и фруктовые салаты, хлебцы.
Продукты, которые человек потребляет после тренировок, влияют на скорость восстановления организма.
Рацион зависит от типа занятий:
- после аэробных нагрузок. Для похудения или поддержания формы важно включить в меню продукты, содержащие клетчатку. Для спортивного питания хорошо подходят зеленые листовые овощи и капуста, отруби, грибы, ягоды, злаки и бобовые, миндаль, инжир;
- после силовых тренировок. Цель диеты — обеспечить организм белком для роста мышечной массы. В приоритете постное куриное мясо, нежирная говядина, индейка, творог, яйца, сыр тофу, бобы и соя, белая и красная рыба.
Первый перекус после спортивной нагрузки должен быть не раньше, чем через 30-35 минут. А через два часа необходимо полноценно поесть.
В спорте все построено на дисциплинированности, в том числе и режим питания. От неукоснительного соблюдения правил зависит не только спортивный успех, но и здоровье спортсмена.
Сколько пить воды и в какое время?
Вода в организме участвует в синтезе энергии и теплообмене, помогает выводить отработанные продукты обмена веществ. При интенсивных тренировках в организме ускоряется метаболизм и повышается температура, что приводит к обильному потоотделению. За 1-1,5 часа спортсмен теряет до 4% жидкости, при том, что для человеческого здоровья критические последствия несет обезвоживание до 7 %.
Организм не накапливает воду про запас, поэтому дефицит жидкости сразу же дает о себе знать. Ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и концентрация внимания, падает выносливость. При постоянной нехватке жидкости замедляется обмен веществ, поэтому останавливается процесс похудения или набора массы. Сильно страдают суставы, кости становятся хрупкими. Кожа и мышцы теряют эластичность и тонус. Постепенно начинает густеть кровь, что влечет за собой риск тромбозов.
Негативных последствий можно избежать, если соблюдать правила водного баланса:
- суточная потребность в воде при активных занятиях спортом — примерно 30-35 мл на каждый кг веса;
- оптимальная температура воды для питья — в пределах 10-150С;
- первый стакан воды рекомендуется пить после сна, на пустой желудок;
- 250-400 мл воды нужно выпить за 1-1,5 часа до занятий, чтобы запустить метаболические процессы;
- во время нагрузки вода выпивается маленькими глотками, каждые 10-20 минут (не более 0,5-0,75 л);
- после тренировки можно пить до полного исчезновения жажды, чтобы дать организму восстановить уровень гидратации.
Отличия в спортивном питании мужчин и женщин
Спортивный рацион строится с учетом целей, которые ставит перед собой занимающийся, а также его пола, веса и типа телосложения. У мужчин и женщин разная интенсивность нагрузок и разная суточная потребность в калориях. Кроме того, мужчины чаще тренируются для наращивания мышечной массы, а женщины стремятся к снижению веса и проработке контуров тела. Таким образом, и рекомендации по спортивному питанию будут отличаться.
И мужчины, и женщины могут включать в рацион спортивные добавки и напитки:
- креатин. Повышает работоспособность и помогает дольше тренироваться за счет восполнения энергетических запасов. В день достаточно 15 грамм, которые принимают в равных долях до, вовремя и после тренировки;
- кофеин. Заряжает взрывной энергией для интенсивной тренировочной сессии. Рекомендуемая порция для мужчин составляет 200-300 мг, а для женщин — вполовину меньше;
- протеин. Необходим для построения мышц. Специальных «женских» добавок не существует — это маркетинговый ход.
Особенности профессии спортивного нутрициолога
Спортсмены, которые ответственно подходят к занятиям, часто просят персонального тренера составить план питания. Как правило, они получают стандартные рекомендации, ведь у инструктора нет нужных знаний, чтобы оценить влияние всех возможных персональных факторов. Наследственность, вредные привычки и образ жизни, особенности пищевого поведения, режим дня, уровень стресса, возможные дефициты витаминов и минералов – все это должно внести значительные корректировки в меню. Если ими пренебречь, можно получить негативные последствия для здоровья.
В вопросах рационального питания спортсменов разбирается специалист в сфере спортивной нутрициологии, его задачи:
- Составление индивидуальной сбалансированную схемы питания. Выбор продуктов и способов приготовления пищи, подходящих для клиента.
- Анализ состава продуктов в рационе. Устранение дефицита витаминов и микроэлементов.
- Корректирование веса клиента без мучительных ограничений.
- Подбор питания для подготовки к спортивным соревнованиям и восстановления сил после мероприятия. Составление рациона для регулярных тренировок. Рекомендации по питанию для скорейшего восстановления организма после болезни или травмы.
Что должен знать спортивный нутрициолог?
Чтобы выполнять профессиональные обязанности и помогать клиентам на их пути к желаемым результатам, спортивный нутрициолог должен знать:
- основы ЗОЖ. Методы подбора питания с учетом состояния здоровья и физической активности клиента;
- патологии пищевого поведения, методы их диагностики и корректировки. Способы поддержки работы системы пищеварения;
- основы психологии, коучинга и консультирования;
- принципы полноценного рациона. Работу с дефицитами БЖУ, витаминов, минералов и т. д.;
- факторы, вызывающие набор или снижение веса. Влияние питания на гормональный фон и обмен веществ в организме;
- «красные флажки» для нутрициолога
Обучение спортивной нутрициологии и дальнейшие перспективы
Институт труда несколько лет отмечает рост спроса на специалистов по питанию. Для того чтобы получить востребованную профессию ЗОЖ- и wellness-индустрии, достаточно пройти дистанционную программу профессиональной переподготовки. Высшее медицинское образование для работы по специальности не требуется, так как спортивные нутрициологи не работают в учреждениях здравоохранения.
После курса нутрициологии специалист может трудоустроиться в салон красоты, фитнес- или спортивный клуб, кабинет коррекции веса и т. д. Заработок нутрициолога сильно от региона работы. Средняя зарплата в Москве или в Санкт-Петербурге превышает 65 тысяч рублей, а в регионах доход составляет около 35-45 тысяч рублей.
Помимо фиксированной зарплаты можно получать дополнительный доход до 120-130 тысяч рублей:
- от индивидуальных консультаций и групповых проектов (в том числе в формате онлайн);
- от продажи мастер-классов;
- от ведения групп в социальных сетях.
Специалисты по здоровому питанию, которые не устают учится и интересуются смежными ЗОЖ-направлениями, достигают больших успехов.