Нутрициолог – это специалист в области правильного и сбалансированного питания. Он знает все о составе, пользе и сочетании продуктов. Специалист не является врачом и не может выписывать препараты, поэтому к нему обращаются здоровые люди, чтобы нормализовать рацион и сформировать правильные пищевые привычки; узнать, как правильно готовить еду без потери питательных веществ; определить суточное потребление калорий.
Сейчас нутрициологи требуется практически везде: они консультируют в частных больницах, медицинских центрах, клиниках красоты, ресторанах, фитнес-клубах, спортивных центах и других учреждениях. В министерстве образования в России нет стандарта обучения на нутрициолога, поэтому длительность учебы зависит от выбранного онлайн курса, цели изучения, конкретного направления, документа об образовании. Заработная плата зависит от опыта работы, региона проживания, отзывов, формата приема (онлайн/офлайн). Опытный частный нутрициолог может зарабатывать от 120000 рублей в месяц с учетом, что он будет развиваться в соцсетях и создаст личный сайт, где клиент сможет легко к нему записаться и почитать отзывы. Наемный специалист без опыта работы зарабатывает в среднем от 40000 рублей.
В обзоре представлены лучшие бесплатные и платные дистанционные курсы для всех, кто хочет стать нутрициологом. На них вы научитесь диагностировать общее состояние организма, искать клиентов, корректировать рацион питания, а также узнаете про главные заблуждения о продуктах. В обзоре указаны сведения, которые помогут выбрать подходящий курс по нутрициологии: срок, начало и формат обучения, выдаваемый документ, программа учебы, стоимость, а также возможность рассрочки
Подробное описание курсов нутрициологии
Практическая нутрициология
- Анатомия и физиология пищеварительной системы
- Общие закономерности процесса обмена веществ
- Физиология гидролиза и всасывания питательных веществ
- Патофизиология гидролиза и всасывания питательных веществ
- Основные функции пищи. Особенности и нормы питания человека
- Энергетический обмен. Пластический обмен
- Регуляция обмена белков, углеводов, жиров
- Минеральные вещества и микроэлементы, их роль в обмене веществ
- Состав тела человека. Понятие о нормальных темпах снижения веса
- Экскреторная система организма
- Основы диетологии и нутрициологии
- Понятие о различных видах питания
- Лечебное питание, его принципы и роль в работе нутрициолога
- Лечебное питание при стрессе и воздействии неблагоприятных факторов внешней среды
- Особенности питания различных групп населения
- Современные тенденции в диетологии
- Физико-химические свойства пищевых продуктов
- Пищевая ценность белков, жиров и углеводов, классификация нутриентов, нормы потребления
- Роль витаминов и минеральных веществ в питании и коррекция нарушения витаминной недостаточности
- Сбалансированность животных и растительных белков, жиров и углеводов в рационе
- Сочетаемость продуктов
- Пищевые технологии
- Гигиеническая оценка качеств и безопасности пищевых продуктов
- Выбор и хранение продуктов питания
- Первичная обработка продуктов питания
- Новые технологии производства пищи, проблема ГМО, фаст-фуд
- Ошибки при выборе продуктов питания
- Психология пищевого поведения
- Культура питания и роли пищевых паттернов. Психологическое влияние пищи
- Оценка пищевого поведения клиента
- Выявление пищевых паттернов клиента
- Организационно-методические основы деятельности нутрициолога
- Оценка нутритивного статуса клиента
- Алгоритм составления индивидуального рациона питания
- Организация рационального питания человека и питания для снижения веса. Ключевые принципы
- Расчет калорийности блюд. Примеры программ питания
- Расчет калорийности блюд и продуктов питания
- Роль двигательной активности при снижении веса. Рекомендацию по выбору двигательной активности
- Методы контроля, фиксация оценка достижимости целей
- Методика проведения индивидуальных консультаций, выявление потребностей и формирование целей клиента. Методы коммуникации и позитивной мотивации при соблюдении рациона питания. Техники работы с возражениями клиентов
Спортивная диетология и нутрициология
- Диетология и нутрициология как взаимодействующие науки
- Понятие о базовом питании и эргогенной диететике
- Биоэнергетические процессы в организме при мышечной деятельности
- Базовые нутриенты питания
- Эргогенные нутриенты и эффекты от их применения
- Вода как незаменимый компонент рациона при физической подготовке
- Основы правильного питания: расчет калорий. Дневник питания
- Программа, направленная на снижение массы тела
- Программа, направленная на увеличение мышечной массы тела и силы
- Спортивное питание
- Общая характеристика, классификация БАД и рекомендации по их применению в практике спортивной подготовки для повышения работоспособности
- БАД направленного действия
Инструктор по фитнесу и нутрициологии
- Введение в деятельность фитнес-тренера
- Психофизиологические основы учебно-тренировочного и соревновательного процессов
- Основы биомеханики, физиологии и гигиены спорта
- Основы спортивной медицины
- Теория и методика физической культуры и спорта
- Основы оказания первой помощи при неотложных ситуациях
- Технологии и методика фитнес-тренировки
- Аква-аэробика
- Базовая и степ-аэробика
- Силовой тренинг
- Функциональный тренинг
- Система Pilates
- Детский фитнес
- Холистический подход в питании. Основы диетологии и нутрициологии
- Анатомия, физиология и биохимия питания. Пищевое поведение и его нарушения
- Организация рационального питания. Основы технологии приготовления пищи
- Особенности питания различных возрастных групп населения. Anti-age стратегия в питании. Питание беременных женщин и кормящих матерей
- Лечебное питание. Основные формы нетрадиционного питания. БАДы
- Питание при занятиях фитнесом и спортом. Спортивное питание
Фитнес-нутрициолог
- Основы законодательства в сфере физической культуры и спорта
- Нормативно-правовая база фитнес-услуг
- Профессиональный стандарт «Тренер»
- Теория и методика физической культуры
- Основы спортивной психологии
- Биомеханика физических упражнений. Спортивная гигиена
- Основы физиологии и анатомии
- Анатомия и физиология пищеварения
- Основы медицинских знаний и здорового образа жизни
- Основы эндокринологии
- Спортивная диетология
- Спортивная биохимия
- Основы и способы оказания первой помощи
- Теория и методика фитнес-тренировки
- Организация персонального тренинга
- Тренировка гибкости (стретчинг)
- Силовая тренировка (тренировка с отягощениями)
- Аэробная тренировка
- Базовая и степ-аэробика
- Функциональная тренировка
- Система Pilates
- Основы спортивной медицины для фитнес-тренера
- Основные принципы и правила здорового питания
- Введение в нутрициологию
- Теории регуляции потребления пищи
- Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте
- Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания
- Технология продуктов спортивного питания
- Особенности питания в спорте и фитнесе
- Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса
- Роль воды в рационе и тренировках
- Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм
- Гейнеры и протеины
- Пищевые отравления и их профилактика
Инструктор по йоге. Фитнес-нутрициолог
- Теория и методика физической культуры и спорта
- Основы биомеханики, физиологии и гигиены спорта
- Психофизиологические основы учебно-тренировочного и соревновательного процессов
- Основы спортивной медицины
- Анатомия мышечной деятельности
- Основы классической йоги. Хатха-йога
- Практические уроки по йоге
- Холистический подход в питании. Основы диетологии и нутрициологии
- Анатомия, физиология и биохимия питания. Пищевое поведение и его нарушения
- Организация рационального питания. Основы технологии приготовления пищи
- Особенности питания различных возрастных групп населения. Anti-age стратегия в питании. Питание беременных женщин и кормящих матерей
- Лечебное питание. Основные формы нетрадиционного питания. БАДы
- Питание при занятиях фитнесом и спортом. Спортивное питание
- Основы оказания первой помощи при неотложных ситуациях
Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления
- Введение в нутрициологию
- Основы сбалансированного питания
- Микронутриенты – витамины
- Микронутриенты – минералы и витаминоподобные вещества
- Комплексная лабораторная диагностика
- Системная детоксикация и токсины
- Протоколы и стратегии питания
- Углеводный обмен и метаболический синдром
- Щитовидная железа и репродуктивная система
- Стресс, сон и надпочечники
- Ведение клиентов
- Продвижение и личный бренд нутрициолога
Детская нутрициология
- Особенности детского организма
- Возрастные особенности питания
- Методы оценки здоровья ребенка
- Основные дефициты и их коррекция
- Основные проблемы в состояниях детей
Интегративный нутрициолог
- Диагностика общего состояния организма
- Рацион для клиента на день
- Рацион для клиента на неделю
- Психологический опросник и его анализ
- Рацион на основе анализов крови
Доказательная нутрициология
- Введение в курс
- Критическое мышление и доказательный подход в вопросах питания и пищевого поведения
- Ценности современного доказательного нутрициолога
- Специалисты в области питания и пищевого поведения
- Компетенции нутрициолога
- Состав питания
- Метаболизм человека
- Обработка продуктов и их приготовление
- Системы питания
- Составление сбалансированного рациона
- Пищевое поведение в норме и при нарушениях
- Пищевые привычки и здоровье
- Питание в контексте жизнедеятельности человека
- Консультирование и коучинговые навыки нутрициолога
- Технические и диагностические инструменты в работе нутрициолога
- Специальные темы и группы клиентов
Профессия нутрициолог
- Введение. Анатомия и физиология пищеварительной системы. Компоненты пищи
- Основы здорового питания. Роль питания в обеспечении и поддержании здоровья и ресурсов организма
- Роль питания в профилактике и коррекции нарушений при алиментарно-зависимых и некоторых других заболеваниях
- Основы практической деятельности нутрициолога
- Поддержание баланса энергии и питания в разные возрастные периоды и при разных физиологических состояниях
- Нейронутрициология в профилактике и лечении нервных болезней
- Дефицитные состояния. Генетические заболевания. БЭН. Расстройства пищевого поведения
Основы нутрициологии и антиэйджинга
- Введение. Как жить долго и обеспечить себе активное долголетие
- Что можно сделать уже сейчас? Составляющие здорового образа жизни
- Здоровое питание. Основы нутрициологии
- Питание в разном возрасте и в разных обстоятельствах
- Когда пора идти ко врачу. Эффективное взаимодействие с медицинской системой
Курс «Нутрициолог»
- Профессия нутрициолог
- Основы анатомии, физиологии и эндокринологии
- Основы нутрициологии
- Протоколы питания и построение рационов
- Нутрицевтики
- Психология пищевого поведения и технологии работы с клиентом
- Нутрициология для детей и подростков
- Развитие личного бренда и привлечение клиентов
- Итоговый проект. Построение рациона для клиента
Специалист по спортивной диетологии и нутрициологии
- Анатомия и физиология пищеварения
- Введение в нутрициологию
- Основы эндокринологии
- Спортивная диетология
- Спортивная биохимия
- Классическая теория сбалансированного питания и здоровья
- Теория адекватного питания
- Некоторые прикладные аспекты в сфере теорий сбалансированного и адекватного питания
- Специфическое динамическое действие пищи
- Теории регуляции потребления пищи
- Основные принципы и правила здорового питания
- Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте
- Роль витаминов в обмене веществ
- Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания
- Идеальная масса тела. Типы конституции человека
- Антропометрия. Методы оценки состава тела
- Проблема лишнего веса: причины и последствия. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела
- Строение и биологическая роль гормонов
- Оценка и коррекция рациона
- Технология приготовления диетической пищи
- Технология продуктов спортивного питания
- Особенности питания в спорте и фитнесе
- Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса
- Роль воды в рационе и тренировках
- Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм
- Гейнеры и протеины
- Пищевые отравления и их профилактика
Тренер по фитнесу с дополнительной квалификацией «Фитнес-нутрициолог»
- Основы законодательства в сфере физической культуры и спорта
- Нормативно-правовая база фитнес-услуг
- Профессиональный стандарт «Тренер»
- Теория и методика физической культуры
- Основы спортивной психологии
- Биомеханика физических упражнений. Спортивная гигиена
- Основы физиологии и анатомии
- Анатомия и физиология пищеварения
- Основы медицинских знаний и здорового образа жизни
- Основы эндокринологии
- Спортивная диетология
- Спортивная биохимия
- Основы и способы оказания первой помощи
- Теория и методика фитнес-тренировки
- Организация персонального тренинга
- Тренировка гибкости (стретчинг)
- Силовая тренировка (тренировка с отягощениями)
- Аэробная тренировка
- Базовая и степ-аэробика
- Функциональная тренировка
- Система Pilates
- Основы спортивной медицины для фитнес-тренера
- Основные принципы и правила здорового питания
- Введение в нутрициологию
- Теории регуляции потребления пищи
- Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте
- Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания
- Технология продуктов спортивного питания
- Особенности питания в спорте и фитнесе
- Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса
- Роль воды в рационе и тренировках
- Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм
- Гейнеры и протеины
- Пищевые отравления и их профилактика
Как правильно питаться: нутрициология для начинающих
- Что такое правильное питание и зачем оно нужно
- Сбалансированный рацион
- Как работают диеты
- Мифы о питании
- Как рационально покупать продукты
- Как организовать пространство кухни
- Как и что готовить
- Как организовать питание в социуме
- Как сбалансированно питаться вне дома
- Бонус-модуль. Как организовать питание детей
- Итоговая работа. Индивидуальный рацион питания на неделю
Интегративный нутрициолог
- Основы коучинга и консультирования
- Элементари
- Образ жизни
- Усвоение, ЖКТ
- Ключевые дефициты
- Персонализация питания и образа жизни
Детский интегративный нутрициолог
- Технология проведения опроса и методы визуальной диагностики ребенка
- Основы детской диетологии
- Составление рациона для ребенка в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями
- Технология организации экологичного пространства на кухне
- Методы работы с пищевыми нарушениями у детей
- Специфика организации режима мамы и ребенка
- Натуропатические методы коррекции и составление семейной аптечки
- Основные анализы для оценки детского здоровья
- Оценка показателей биохимического анализа крови
- Диагностика минерального и витаминного статусов ребенка в практике нутрициолога
- Диагностика минерального и витаминного статусов ребенка в практике нутрициолога
- Роль микробиома в формировании здоровья ребенка, его оценка и тактика работы с нарушениями
- Кишечные расстройства и дисферментозы – диагностика и тактика ведения
- Теория и практика нарушений в работе ЖКТ
- Принципы формирования крепкого иммунитета и здоровой лимфатической системы. Работа с часто болеющими детьми
- Основные принципы и правила работы с детскими аллергиями и аутоиммунными заболеваниями
- Анатомия нервной системы у детей и работа с нейромедиаторам. Методы коррекции нарушений нервной системы у детей
- Диагностика и коррекция задержки физического развития и нарушений в работе щитовидной железы. Профилактика гормональных нарушений в подростковом возрасте. Работа с метаболическим синдромом у детей
- Профилактика и коррекция нарушений мочевыделительной системы
- Теория и практика здоровой репродуктивной системы девочки
- Детская кардиоревматология — профилактика здоровья сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата
- Аюрведическая диагностика в практике нутрициолога
- Аюрведические методы работы с ЖКТ. Поддержка нервной системы аюрведическими методами
Курс нутрициологии
- Фундамент здорового образа жизни
- Питание как фактор риска в развитии заболеваний
- Система пищеварения. Восстановление работы ЖКТ
- Лабораторная диагностика. Check-up при дефиците железа
- Белки, жиры, углеводы. Принципы сбалансированного питания
- Продукты воспаления — разоблачение мифов
- Современные протоколы питания
- Продукты для здоровья: правильный выбор и хранение
- Модуль от специалиста по функциональному питанию
- Модуль от врача гематолога
- Модуль от врача антивозрастной превентивной медицины
- Модуль от нутрициолога, фитнес-тренера
Научный подход к здоровью. Нутрициология (уровень 1.0)
- Основные инструменты нутрициолога
- Психология пищевого поведения
- Мифы о БАДах
- Понятия основных пищевых веществ и их биологическая роль. Белковый, жировой и углеводный обмен
- Вода — важнейший нутриент в питании человека
- Роль витаминов в питании человека и коррекция нарушений витаминного обмена
- Роль микро- макроэлементов в питании
- Основные принципы работы ЖКТ
- Печень – главный орган белкового, жирового и углеводного обмена человека
- Лабораторные методы оценки состояния питания
- Диетотерапия при аутоиммунных заболеваниях
- Метод биоимпедансного анализа в коррекции фигуры
- Гармония в паре
- Заболевания репродуктивной системы, возникающие при дефиците гормонов, витаминов, минеральных веществ
- Метаболический синдром, инсулинорезистентность, ожирение
- Составление индивидуальной программы питания в зависимости от потребностей
- Коррекция индивидуальной программы питания с помощью БАДов
- Понятия и функции основных БАДов для здоровья и долголетия
- Как начать продавать свои услуги нутрициологу и что для этого нужно?
- Как нутрициологу найти первых клиентов?
- Как установить цены на свои услуги?
- Как нутрициологу правильно предлагать свои услуги?
- Как успевать все и увеличить свои продажи?
Нутрициология Professional (уровень 2.0)
- Заболевания желудка. Причины и методы их коррекции
- Заболевания билиарного тракта. Причины и методы их коррекции
- Влияние микробиоты на организм человека
- Что скрывается за пищевой непереносимостью?
- Какие заболевания вне жкт связаны с его патологией?
- Метилирование – секрет биохимии здоровья
- Холестерин – добро или зло? Разрушаем мифы
- Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний или болезням сердца все возрасты покорны
- Спортивное сердце
- Нутрицевтическая поддержка сердечно-сосудистой системы
- Основные патологии щитовидной железы. Методы их коррекции
- Внешние признаки и методы коррекции инсулинорезистентности. Норма инсулина в крови
- Ожирение как ДИАГНОЗ. Оценка и тактика ведения людей с ожирением
- Метаболический синдром как одна из основных форм увеличения веса тела
- Как снизить риски для будущего ребенка и сохранить здоровье мамы
- Особенности строения жкт и питания у детей
- Растения — друзья или враги? Эволюционные механизмы защиты растений и их влияние на здоровье человека
- Современные протоколы питания в практике нутрициолога
- Кето-диета. Подбор продуктов. Составление плана питания. Бады
- Белково-углеводное чередование
- Роль природных веществ в профилактике возраст-ассоциированных и онкологических заболеваний
- Аминокислоты в питании человека. Функциональная роль свободных аминокислот
- Биохимия внеклеточного матрикса (ВКМ)
- Влияние природных веществ на детоксикационные процессы организма
Базовая нутрициология
- Введение в нутрициологию и актуальные проблемы современного питания
- Анатомия и физиология пищеварительного тракта
- Введение в биохимию
- Введение в гормоны
- Физиология детоксикации. Нарушение детоксикации и ее влияние на организм человека
- Макронутриенты и микронутриенты
- Основные правила и принципы рационального питания
- Организм человека и его питание со стороны Аюрведы
- Типы конституций человека
- Психологическое сопровождение клиента
- Сбор анамнеза и персональная карта клиента. Базовые анализы
- Мотивационные программы в работе с клиентом
- Расчет КБЖУ в зависимости от цели клиента
- Метаболический синдром. Лишний вес и ожирение.
- Классификации диет и основные показания и противопоказания лечебного питания
- Сон как основа здоровья
- Мифы и правда нутрициологии
- Как монетизировать практику эксперта.
Углубленная нутрициология
- Психологическое сопровождение клиента
- Как монетизировать практику эксперта?
- Мотивационные программы в работе с клиентом
- Физиология эндокринной системы
- Сheck up организма
- Гастроэнтерология
- Кардиология
- Иммунология
- ЖДА
- Особенности питания беременных и детей от 0 до 3 лет
- Возрастные особенности питания: дети от 3 до 14 лет, подростки от 14 до 18 лет
- Возрастные особенности питания: пожилой возраст от 50 лет
- Оптимальное питание и нутритивная поддержка при интенсивных физических нагрузках14. Эпигенетические факторы влияющие на здоровье
- Основные аспекты анти-эйдж нутрициологии (механизм старения, биомаркеры старения, питание + нутрициологическая коррекция)
- Системы питания: КЕТО, LCHF, Палео, Foodmap, Gaps + ПРАКТИКА
- Глютен: польза и вред для организма
- Составы продуктов и пищевые добавки: потребительская грамотность
- Растительное питание. Вегетарианство и веганство: дефициты, профилактика
- Спортивное питание, витамины, минералы, БАДы при метаболических нарушениях и в норме
- Фастинг или интервальное голодание, углеводное чередование
Нутригеномика и персонализация диет
- Психологическое сопровождение клиента
- Как монетизировать практику эксперта?
- Мотивационные программы в работе с клиентом
- Основы генетики и эпигенетики
- Как еда меняет наши гены?
- Генетика ожирения и метаболических нарушений
- Диета и фитнес на основе генетических тестов
- ЖКТ и Микробиом
- Здоровье митохондрий, окислительный процесс. Методы коррекции
- Скрытые опасности продуктов
- Пищевая зависимость и методы работы с эмоциональным перееданием
- Что такое суперфуды и фитонутриенты?
- Структура работы эксперта по питанию. Постановка целей по SMART, коучинг
- Расстройство пищевого поведения. Формирование новых привычек
Детская и подростковая нутрициология
- Психологическое сопровождение клиента
- Как монетизировать практику эксперта?
- Мотивационные программы в работе с клиентом
- Проблемы питания современных детей
- Оценка состояния ребенка
- Анатомо-физиологические особенности развития детей
- Особенности питания у детей по возрастам
- Тайм-менеджемент мамы и ребенка. Найти баланс9. Лабораторная диагностика
- Заболевания ЖКТ и нутритивная коррекция
- Часто болеющие дети
- Аллергия и атопический дерматит
- Проблема избыточного веса у детей
- Роль витаминов и минералов во внутриутробном периоде
Курс «Нутрициолог»
- Телосложение и вес
- Нутриентный состав пищи
- Генетические и эпигенетические факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни
- Работа с расстройствами пищевого поведения
- Биологически активные добавки, витамины и минералы
Бесплатные курсы нутрициологии
Нутрициолог: с чего начать погружение в профессию
- Как нутрициолог помогает людям?
- Где искать клиентов?
- 5 базовых принципов правильного питания
Нутрициолог. Карьерный гид для начинающих
- Компетенции нутрициолога
- Клиенты и их запросы
- Необходимые навыки
- Сферы работы
- Доход
- Примеры из практики
- Плюсы профессии
- Образование
- Записи 2 вебинаров о карьере
Как поддерживать здоровый рацион и не сойти с ума
- Что такое здоровый рацион — на примере из жизни
- Мифы и псевдонаучные теории о питании, которым не стоит верить
- Что такое нутрициология, как нутрициологи могут помочь с питанием
- Пошаговая техника, как наконец изменить питание без стресса
- Игровая методика «Радуга в рационе», которая поможет есть больше овощей
Профессия интегративный нутрициолог
- Погружение в профессию «Интегративный нутрициолог»
- Что необходимо знать, если хочешь стать интегративным нутрициологом?
- Связь еды и потребностей
- Как нутрициологу работать на себя и выйти на доход 150000+ рублей в месяц?
- Как достигать поставленных целей
Здоровое питание. С чего начать?
- Здоровое питание: основные понятия
- Белки, жиры, углеводы
- «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?
- Чем грозит нездоровый рацион?
- Секреты сбалансированного рациона
Еде все возрасты покорны
- Здоровому питанию все возрасты покорны
- Здоровое питание для детей раннего возраста и их мам
- Здоровое питание для школьников
- Здоровое питание для взрослых
- Здоровое питание для пожилых
Всему свое время. Сезонное питание
- Всему свое время. Сезонное питание
- Главные правила питания зимой
- Главные правила питания весной
- Главные правила питания летом
- Главные правила питания осенью
Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений
- Мифы и заблуждения о продуктах
- Все о мучных изделиях
- Молоко, кисломолочные продукты
- Все о крупах
- Все о напитках
Курс видеоуроков «Время питаться правильно»
- Чтобы начать правильно питаться, важно ознакомиться с базовыми понятиями
- Каким должно быть питание 60+?
- Избыточный вес становится серьезной проблемой для общества. Как его победить?
- Что нужно есть беременной женщине, чтобы ее ребенок родился здоровым?
- Иммунитет в сезон гриппа и простуд нуждается в особом внимании
Курсы нутрициологии за один день
- Печень — цирроз, гепатоз, гепатит, гепатопротекторы, профилактика, лечение заболеваний печени
- Питание при заболеваниях ЖКТ: язва желудка, запоры, поджелудочной железы, панкреатита, кишечника
- Питание и здоровье нервной системы, витамины, бад для головного мозга
- Питание и здоровье костей и суставов, остеопороз, артроз, остеопротекторы, хондропротектор
- Дисплазия соединительной̆ ткани и питание
- Повышенный̆ холестерин в крови, атеросклероз сосудов, профилактика, лечение
- Питание, БАД NSP и здоровье сердца — основы нутрициологии, здорового питания
- Основы нутрициологии правильного рационального здорового питания, диетологии
Нутрициология в фитнесе
- Основные дисбалансы в организме современного человека
- Окислительный стресс и его основные причины
- Истинный детокс: как это должно быть
- Топ 5 добавок для здоровья и активности
Нутрициология для каждого
- Кто такой нутрициолог и как он помогает людям?
- Какие задачи решает специалист: разбор кейса из практики
- Чем нутрициолог отличается от диетолога?
- Как правильно питаться: 5 базовых принципов
- С чего начать построение системы питания?
- Как развиваться нутрициологу и где находить клиентов?